МАРКЕТИНГ:
Маркетинг - в широком смысле - философия управления, согласно которой разрешение проблем потребителей путем эффективного удовлетворения их запросов, ведет к успеху организации и приносит пользу обществу.
Реклама прямого отклика и Интернет
В этой главе мы на примерах покажем, как Интернет вторгается в бизнес компаний-производителей, торговли и медиа. Мы не только обсудим применение Интернета в качестве инструмента прямого маркетинга, но и взаимодополняющее использование Сети и других прямых технологий для продвижения различных товаров и услуг. Кроме того, мы рассмотрим некоторые аспекты использования в рекламе прямого отклика новых технологий.
Управление взаимоотношениями с покупателями
Управление (маркетинг) взаимоотношениями с покупателями (УВП) (customer relationship management (marketing), CRM) — базовый принцип и рекламы прямого отклика, и интернет-маркетинга. К концепции УВП необходимо подходить с двух точек зрения: покупателя и продавца. Для покупателей интерактивные медиа очевидно представляют дополнительные возможности, коими они могут воспользоваться ради собственного блага. С точки зрения продавца, это один из главных способов контакта с целевой аудиторией: как показывают исследования, пользователи Интернета используют традиционные масс-медиа в меньшем объеме, чем до начала «путешествий» в Сети, а также в меньшем, чем непользователи.
Отметим, что в отношении потребителей компании-производители и торговля могут применять онлайновые купоны, конкурсы и другие«электронные» мероприятия по стимулированию сбыта. Неудивительно, что аудитория положительно реагирует на мероприятия по продвижению, соответствующие жизненным интересам ее представителей. Компании, со своей стороны, не тратят деньги на «потерянные» тиражи, осуществляя охват исключительно своих целевых аудиторий и никого кроме. Исследования также показывают, что потребители весьма восприимчивы к рекламе в Интернете. По данным Arbitron New Media, около 70% зрителей и слушателей теле- и радиотрансляций в Интернете пользуются предлагаемыми им рекламными ссылками. А 49% из них приобретают рекламируемые в Сети товары.
УВП обладает и рядом других преимуществ для организаций. Продавец передает часть контроля над процессом самому покупателю, но при этом имеет дело с гораздо большей долей потенциальных клиентов, чем в случае с массовой рекламой или методами прямого отклика, базирующимися на традиционных технологиях. Например, используя специальное программное обеспечение и Интернет, компании имеют возможность:
эффективнее организовывать кросс-торговлю и добиваться повышения уровня закупок актуальными покупателями;
увеличивать уровни удержания и лояльности потребителей;
добиваться повышения прибыльности покупателей;
усиливать реакцию на свои маркетинговые кампании;
осуществлять эффективные инвестиции.
Впрочем, в этих выгодах нет ничего сверхъестественного. Развивая более тесные взаимоотношения с покупателями, компания все более руководствуется своими знаниями о них, ее предложения точнее соответствуют интересам и вкусам потребителей. Интерактивные технологии позволяют вести учет покупок, образа жизни, поведения каждого конкретного покупателя. На смену статистическому агрегированию групп данных приходит маркетинг один на один. Коммуникации и товарные предложения могут разрабатываться на базе заранее определенных потребностей потребителей, что позволяет дифференцировать их от предложений конкурентов. В конечном итоге покупатель получает более ценное предложение, а компания развивает лояльность к своей торговой марке.
Информеры:



Реклама:

Подборка статей по теории бизнеса
Информационный портал


Монеты мира. World coins.

Реклама:
Статистика free
VF1.RU © 2007