МАРКЕТИНГ:
Маркетинг - в широком смысле - философия управления, согласно которой разрешение проблем потребителей путем эффективного удовлетворения их запросов, ведет к успеху организации и приносит пользу обществу.
Оценка позиции фирмы на рынке
В практике маркетинга широко известен способ оценки позиции фирмы на рынке, что позволяет принять решение о выборе одной из возможных стратегий: стратегии атаки при благоприятной позиции (С1); стратегии обороны при средней, неопределенной позиции (С2); стратегии отступления при неблагоприятной позиции (СЗ). Это так называемая стратегическая матрица, или графическая сетка, образованная пересечением координат, которые отражают величину двух факторов, как правило, характеризующих рыночную ситуацию и собственные возможности фирмы.

Стратегическая матрица в маркетинге-это пространственная модель, отражающая позицию фирмы на рынке в зависимости от комбинации действия двух факторов.

Первым опытом использования матриц в стратегическом маркетинговом планировании была модель, предложенная в 1957 г. американским исследователем И. Анзоффом. Идея, заложенная в ней, была развита и усовершенствована исследователями Бостонской консалтинговой группы, а впоследствии и другими маркетологами. В ряде матриц в качестве переменных используются всего два фактора, выбираемых в зависимости от поставленных целей, но в дальнейшем была высказана перспективная идея заменить их двумя комплексами факторов. По каждому из них может быть исчислена многомерная средняя, позволяющая дать интеграционную характеристику каждой совокупности. Так, ситуация на рынке может быть охарактеризована темпами роста общего объема продажи товаров на рынке, товарных запасов, колебаниями цен, показателем интенсивности конкуренции, а также емкостью рынка, средней нормой прибыли и т. д. Собственные возможности фирмы, или ее конкурентоспособность, можно отразить долей, занимаемой фирмой на рынке, уровнем конкурентоспособности товара, кредитно-финансовым потенциалом фирмы, эффективностью товародвижения, квалификацией маркетинговой службы, имиджем фирмы и т. д.

Набор факторов может меняться в зависимости от типа рынка, вида товара, размера фирмы и от информационных возможностей. Расчет многомерной средней по совокупности количественных и качественных величин с успехом может быть заменен балльной многомерной оценкой: стратегическими индексами, которые исчисляются по следующей формуле:


где - средний балл (стратегический индекс) по i-й совокупности факторов;

Bi-балл, присвоенный экспертным путем каждому i-му фактору в зависимости от его величины или силы действия;

Wi-ранг или вес каждого фактора в зависимости от роли, которую он играет в комплексе (определяется на основе экспертных оценок).

Стратегический индекс рыночной ситуации (А) определяет координаты, располагающиеся по оси ординат, а стратегический индекс собственных возможностей (конкурентоспособности) фирмы (В)-по оси абсцисс (рис. 1). Решения о поведении на рынке (С) принимаются на основе того, на какое поле (квадрант) матрицы, образованное комбинацией действия факторов, по своим параметрам попадает данная фирма. Минимальным числом квадрантов должно быть четыре, хотя в принципе матрица может содержать любое число квадрантов. Оптимальным числом квадрантов считаются 9-16, так как в противном случае результаты трудно интерпретировать. Количественные оценки в целях упрощения можно заменить эквивалентными качественными, например хороший, высокий (ранг 1), плохой, слабый (ранг 2).


На основе стратегических индексов можно определить рейтинг позиции фирмы: он исчисляется как средняя геометрическая из произведения двух стратегических индексов:


Позиция фирмы на рынке, уровень коммерческого риска ее операций и выбор стратегии прямо обусловлены комбинацией двух комплексов факторов (стратегических индексов, табл.1)




Комбинация

Факторов
Рекомендуемая стратегия
Уровень

риска
Рейтинг

позиции

А1В1>С1
Стратегия атаки:

Соответствует комбинации благоприятной рыночной ситуации и хороших собственных возможностей
РН

низкий


А1В2>С2
Стратегия обороны:

Соответствует комбинации благоприятной рыночной ситуации и слабых собственных возможностей
РН

средний


А2В1>С2
Стратегия обороны:

Соответствует комбинации неблагоприятной рыночной ситуации и хороших собственных возможностей
РН

средний


А2В2>С3
Стратегия отступления:

Соответствует комбинации неблагоприятной рыночной ситуации и слабых собственных возможностей
РН

высокий



На практике вместо расчета интегрированных показателей-стратегических индексов часто ограничиваются всего двумя факторами, наиболее существенно представляющими характеризуемые рыночные явления и процессы, например темп роста продажи на рынке и доля рынка данной фирмы и т. п..
Информеры:



Реклама:

Подборка статей по теории бизнеса
Информационный портал


Монеты мира. World coins.

Реклама:
Статистика free
VF1.RU © 2007